“集”思广益,有“备”而来,“说”学谈教——马克思主义学院开展思想道德与法治教研室集体备课会

时间:2024年08月27日 17:28 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

春华秋实又一载,砥砺奋进迎新篇。秋高气爽,天高云淡,秋风习习,硕果累累。为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步深化马克思主义学院教育教学改革,提升思想政治理论课教学的实效性,更好地推动马克思主义学院学科建设,马克思主义学院于8月26日在信息楼智慧教室211召开思想道德与法治教研室集体备课会。校党委书记石培新教授、校党委委员、副校长、马克思主义学院党委书记任洁教授、教学质量监测与评估办公室主任李艳琴教授、教务处副处长杨智教授、校督导团司霖霞教授莅临指导。备课会由马克思主义学院金凤教授主持,马克思主义学院领导班子成员、全体老师、部分思想政治教育专业学生参加集体备课会。

校党委委员、副校长、马克思主义学院党委书记任洁在致辞中表示,要深刻认识集体备课会对于提高教育教学能力的重要意义,注重把集体备课会的交流研讨成果转化为服务教育教学的真实本领,切实改进思想政治理论课教育教学方法,提升思想政治理论课的实效性。马克思主义学院将以此次备课会为契机,学院全体师生在交流观摩中取长补短,博采众长,不断反思,砥砺奋进,在分析思想政治理论课教育教学现象、解决思想政治理论课教育教学问题和揭示思想政治理论课教育教学规律等方面有所突破。

马克思主义学院张玉胜、李佩桓、周砚秋、楚亚萍等四位老师分别围绕“反对错误人生观”“坚定信仰信念信心”“创造有意义的人生”“中国精神是兴国强国之魂”等主题,从课程标准、教材、学情、教学目标、教学内容、教学重点难点、教学过程、板书设计、课后思考、推荐阅读材料等进行说课。

针对四位老师的说课呈现,校督导团司霖霞教授对四位老师的说课一一进行点评。司霖霞教授首先肯定了四位老师对说课所作的充分准备,对四位老师说课呈现的优点和不足进行详细说明,并具体对说课说什么、具体流程是什么、为什么这样教等问题,围绕教师要设置什么问题、为什么要提出此问题、问题设置要解决什么问题;教学内容如何展开、用什么方式展开、为什么要用这种方式;教学选取什么案例、案例要解决教学中的什么问题;如何进行板书设计;如何设置课后思考题、如何精准获取课后思考题的完成情况;整体教学设计与教学目标之间的关系;如何进行教学反思等说课重点、难点进行指导。

最后,校党委书记石培新教授对本次集体备课会给予充分肯定,认为集体备课会体现了师院精神的传承和弘扬,对提振思想政治理论课教师队伍的精气神具有重要意义,并就如何进一步开展好集体备课会活动、理解思想政治理论课教育教学的意义和价值、对如何提升思想政治理论课教学质量、发挥思想政治理论课在服务科学研究、课堂教学、人才培养、社会服务和文化传承等方面发挥重要作用等提出了要求。石培新教授指出:一要准确把握说课的要素和流程,特别是针对思想政治理论课教育教学过程中的重点、难点问题如何破题、如何设计等进行更广泛而深入的互动交流研讨,群策群力,充分利用大家的教育教学经验,赋能思想政治理论课教育教学。二要及时更新思想政治理论课教育教学内容,特别是要第一时间把党的最新理论成果、时政热点灵活用于教育教学过程,用好用活最新思想政治教育教学资源。三要综合提升教师队伍团队意识,打造更多更高教学科研平台,特别是要开展不同思想政治理论课的交叉备课,梳理清楚各门课程的关联度和教学内容之间的内在关系,相互借鉴教师之间的教学方法和策略。四要深度挖掘大中小思想政治理论课教学内容之间的关联度,要在大中小学思政课教学内容、教法、学法等方面开展系统研究,体现不同学段思政课的重点、难点,进一步推进新时代大中小学思政课一体化建设,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

/宣传部    文/马克思主义学院    审核/金凤

石培新讲话