马克思主义学院教师培训交流分享会

时间:2024年08月27日 18:26 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为了深化马克思主义理论教育,促进教学创新,提升教师队伍的专业素养和教学能力马克思主义学院8月26日信息楼裙楼211举行了教师培训交流分享会。此次分享会由郭蕊、许涛、王晓丹、施承成、丁访维五位老师进行分享,全体教师参加,金凤院长主持。

首先由金凤院长致辞,表达了对全体教师的期望和祝福,并强调了此次培训会的重要性和意义。

郭蕊老师从访学的经历与感悟、收获与成长、未来的发展方向三个方面进行了分享。过此次培训交流,郭蕊老师表示受益匪浅,不仅拓宽了学术视野,也获得了宝贵的教学经验。她将把学习成果带回学院,与同事们共同探讨如何进一步优化教学内容和方法,提升教学质量,为培养更多具备坚定信仰和扎实理论功底的马克思主义理论人才做出贡献。

许涛老师表示在此次培训中他感受到了马院各位老师的人情关怀,他也对各位老师的帮助致以最诚挚的感谢,此外他对于培训学习工作的安排表示十分满意。在此次过程中许涛老师通过与知名学者的交流,对马克思主义理论及其中国化最新成果有了更深入的理解和更新的认识,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更准确的把握。

施承成老师在此次培训中也收获颇丰,表示她在学习过程中,从各位学者身上学习到了多种创新的教学方法,如案例教学、项目式学习、翻转课堂、线上线下混合教学等,这些方法有助于提高教学的互动性和实效性,激发学生的学习兴趣和主动思考。也了解了如何设计高质量的课程框架,包括课程目标设定、教学内容组织、评估方式创新等,充分感受到了思政课的魅力。

王晓丹老师从转变思想观念、加强理论学习,实践学习、亲近学生,拉近学生距离、深化科研能力等方面进行了分享汇报。表示这次暑期思政教师培训让她受益匪浅。她将在今后的教学中,不断运用新的教学理念和方法,注重学生的综合素质培养,提高自己的教学水平和能力。同时,将继续探索新的教学方法和理念,努力成为一名优秀的思政教师。

丁访维老师在分享会上表达自己参与培训的所感,所获,所思,所想,作为一名思政课教师,我们要积极做马克思主义的传播者,思考“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育的根本问题,不断改进教学理念,创新教学方法,上好每一堂思政课。作为一名教育工作者,在教书育人的道路上,我们要积极做理论学习和研究的先行者、做教育教学改革创新的探索者、做真善美的传播者、做学生人生航向的引领者,切实履行好思政课教师铸魂育人的使命。

通过召开此次分享会,参加培训交流的老师们不仅在理论知识、教学技能上得到了显著提升,也在学术研究、个人成长等方面收获了宝贵的经验,为今后的教学与科研工作奠定了坚实的基础。

/马克思主义学院    文/甘婷    审核/杨成友

金凤院长发言

郭蕊老师进行分享

许涛老师进行分享