党的二十届三中全会精神融入大中小思政课教学全省集体备课会在我校举办

时间:2024年09月28日 17:21 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

927日上午,由贵州省委教育工委、省教育厅指导,教育部大中小学思政课一体化共同体(贵州省全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(贵州师范大学)主办,贵州师范学院马克思主义学院、贵州省大中小学思政课一体化建设“手拉手”集体备课中心、贵州省大中小学思政课一体化发展研究中心承办的党的二十届三中全会精神融入大中小思政课教学集体备课会在贵州师范学院成功举行。贵州师范学院党委委员、副校长邹晓青教授,贵州师范大学马克思主义研究院院长汪勇教授、贵阳市第一中学谭美金副校长、贵州省大中小各学段思政教师代表出席集体备课会。备课会以线上线下相结合的方式进行。全省各地市240余位大中小学思政课教师线下参会,约20万人次通过“全国高校思政课手拉手集体备课中心云上大练兵线上收看。教育部大中小学思政课一体化共同体(贵州省负责人、贵州师范学院党委书记石培新教授委托,开幕式由贵州师范学院马克思主义学院院长金凤教授主持。

开幕式上,邹晓青对各地专家学者的到来表示感谢,充分肯定了开展党的二十届三中全会精神融入大中小学思政课教学集体备课会重要意义,并鼓励广大思政课教师切实增强政治责任感和历史使命感,充分利用这次集体备课会的机会,加强各学段思政教师之间的交流与研讨不断探索、不断创新、不断实践为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献贵州思政人的智慧和力量

在教学示范阶段,贵州师范大学马克思主义学院李红军教授“东方风来——书写新时代中国特色大国外交新画卷”贵州师范学院马克思主义学院楚亚萍副教授以“社会主义文化强国建设”为主题进行了大学学段的教学展示,贵州电子商务职业技术学院教师韩建馨以“对外开放‘扩’步走 青春之力勇‘黔’行”为主题进行了高职学段的教学展示,贵州省实验中学教师杨梅以“党的二十届三中全会精神融入高中思政课的思考与实践——以奋发有为推进中国式现代化的贵州实践为例”为主题进行了高中学段的教学展示,贵阳市第十七中学教师张桂英以“党的二十届三中全会精神融入初中思政课的思考与实践——以走向共同富裕为例”为主题进行了初中学段的教学展示,贵阳市南明区南明小学教师朱晓琳以“法律是治国之重器”主题进行了小学学段的教学展示。大家分别立足不同学段对推进党的二十届三中全会精神融入思政课的意义、目标、原则、方法、路径等进行了精彩教学展示

在专家点评阶段,贵州师范大学马克思主义研究院院长汪勇教授、贵阳市第一中学副校长谭美金分别就大家的教学展示作了精彩点评汪勇首先对各学段思政教师的积极参与和辛苦付出表示感谢。他说,在全国上下都在掀起学习贯彻党的二十届三中全会精神热潮之际,举办这样的集体备课会,也是我们贵州思政人的担当和使命。将党的二十届三中全会精神融入大中小学思政课课堂,一方面是要学深悟透党的二十届三中全会精神紧密结合自己所承担的课程和教学内容,另一方面从备学生、备教材、备学情等方方面面,做到深入浅出、有机结合,彰显思政铸魂的育人成效。谭美金副校长从“四个统一”对老师们各个学段的教学展示进行了归纳和总结,认为大家的教学展示真正做到了教育内容实现了价值性和时代性的统一、教育形式的一致性和多样性的统一、教育目标的贯通性和学段性的统一、课堂教育的理论性和活动性的统一,希望我们每个学段的思政教师做好贯通性培养、衔接性培养,我们的大中小思政课程一定能够越走越好。两位专家的点评对于思政课教师更加系统、全面、准确地把握全会精神,更好把全会精神融入思政课教学具有重要启发和指导意义。

参加此次集体备课会的学生代表刘诗雨说:“对于今天的集体备课会活动,我感受颇深,作为一个刚踏入大学校园的学生,我对于中小学阶段的老师的说课很有感触,思政课的理论知识对于学生来说较于晦涩难懂,而老师们通过各种方式给思政课添加趣味,努力让学生理解并享受课堂,作为一个师范生,未来也要成为一个老师,今天的说课也给了我很多启发,我对于如何学会上课、如何上好课两个问题也有了更深刻的理解,我会将今天的活动内容牢记于心,并在之后的生涯中融会贯通运用其中。”学生代表柘心悦认为:“在本次党的二十届三中全会精神融入大中小思政课教学集体备课活动中,各学段的优秀思政老师们都注重教学过程中的实效性与感染力,通过案例分析、联系实际、学生研讨等方法,激发学生们的思政兴趣,培养团队合作以及提升学生们的思辨能力。这些方法将为以后我的学习生涯提供了宝贵的财富。”

此次集体备课会的举行,加深了我省思政课教师对党的二十届三中全会精神的理解和把握,真正做到让党的创新理论“进教材、进课堂、进头脑”不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。贵州师范学院作为教育部大中小学思政课一体化共同体(贵州省牵头单位,切实履职担当,在省委教育工委、教育厅的指导下,与共同体各成员单位一起,按照建设目标要求,在全省思政课教师的共同努力下,不断推进大中小学思政课一体化建设各项工作取得新的更大成效,为实现强国建设和民族复兴伟业提供思想素质过硬的人才支撑作出贵州思政人应有贡献。

/文  马克思主义学院     审核/金凤

邹晓青致辞