马克思主义学院纲要教研室开展集体备课会

时间:2024年09月30日 15:01 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

2024年9月27日,马克思主义学院中国近现代史教研室在马克思主义学院教师办公室开展集体备课。

纲要教研室今年新增了3位老师,集体备课的内容选定为内容为《中国近现代史纲要》2023版教材导言部分开展。各位老师的从学情分析、教学目标、教学内容、教学方法等方面论述了自己的见解和做法。

以学情分析看,2024级的同学参加的是新高考,同学们对中国近代史的知识通过高中政治课和历史课的学习都有所了解,但与大学的要求还存在差距所以老师在上课的时候不能是对高中知识简单的重复。

从教学目标看,纲要课作为思想政治理论在上课的时候,不能简单做历史知识的讲述,更是要明确国家开设《纲要》课的目的:“认识近现代中国社会发展和革命、建设、改革的历史进程及其内在规律,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,深刻领会共产党为什么能,马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,更加坚定在中国共产党坚强领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。”

以教学内容来看,老师应该从以下四个方面展日常教学。第一,了解帝国主义同中国封建势力给中国人民和中华民族带来的深重苦难,了解近代以来中国人民争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福着两大历史任务接续奋斗的历史。第二,了解近代以来中国先进分子和人民群众为救亡图存而进行艰辛探索、顽强奋斗的历史进程及其经验教训。第三,了解开创和发展中国特色社会主义的伟大进程和重大意义,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。第四、了解马克思主义中国化的历史进程,深刻认识坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的重大意义、深刻认识全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,自觉用党的创新理论武装头脑指导实践推动工作。第五,通过学习中国近现代史,树牢唯物史观,提高运用科学的历史观方法论分析问题和解决问题的能力。明确中国近现代历史的主题主线,主流本质,警惕和反对历史虚无主义。

以教学方法看,出生于千禧年之后的大学生,是伴随着中国经济高速发展和移动互联网成长起来的新一代。所以要求老师在上课过程中尽可能的将移动互联网的新技术运用于日常的教学之中,同时将党的二十届三中全会精神融入日常的课堂教学。

通过此次集体备课,教研室的所有老师都发表了自己的看法,大家通过交流,加深了对于教材的理解,也扩展了教学思路。对于日后教学工作的开展帮助很大。

/纲要教研室    /马业勤    审核/杨成友

会议现场

上一条:马克思主义学院教师党支部、学生党支部开展 纪念习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年主题党日活动