马克思主义学院专业人才培养目标(2018版<2020年修订>)

时间:2020年09月02日 11:09 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

本专业根据国家对基础教育改革发展战略要求,围绕贵州乡村振兴战略需求,服务贵州全力推进教育事业高质量发展和贵州基础教育教师队伍建设发展需要,立足贵州、面向基层、辐射贵州省周边省市贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养自觉践行社会主义核心价值观和思想政治理论课教师“六要”新要求,政治立场坚定、师德素养良好、教育情怀深厚,认同促进学生全面而有个性地发展的理念,具备扎实的马克思主义基本理论和思想政治教育学科专业知识,娴熟的教育教学实践技能和初步的教学研究能力,具备较强的思想政治学科教学能力、班级管理能力、沟通合作能力和综合育人能力能够胜任初级中学思想政治理论课教学、教研和班级管理工作毕业后5年左右,预期成为所在学校思政课学科教学和班级管理骨干。

目标1:具有德育为先理念,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念自觉践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,贯彻党的教育方针,扎根基础教育;具有铸牢中华民族共同体和依法执教意识,遵守教师职业道德规范,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

目标2具有以学定教理念,具有扎实的马克思主义理论功底,掌握思想政治教育专业相关知识与方法;掌握中学思想政治学科教育规律与方法,熟悉中学思想政治理论课课程标准,能熟练运用学科教学知识(PCK)和现代教育信息技术优化课堂教学活动,组织和参与中学思想政治学科教学教研工作。

目标3具有以生为本理念,尊重学生独立人格,遵循中学生身心成长一般规律和认知特点,运用思想政治教育、德育和心理学的理论和方法开展思想政治教育教学、德育、班级管理和群团工作;掌握班级管理的原理及基本方法,结合思想政治教育理念开展班级主题教育活动和课外实践,实现全员育人、全程育人和全方位育人

目标4:具有终身学习、关注国内外基础教育改革发展动态和思想政治教育发展趋势的意识,能依据时代和教育发展需求制定个人职业发展规划;具有一定的创新意识、务实的科学批判精神、良好的团队协作意识、较强的沟通协调能力,坚持教育教学反思,持续提升教育教学能力。

贵州师范学院马克思主义学院

2020.9.2

上一条:马克思主义学院思想政治教育专业毕业要求(2018版<2020年修订>)