青春逢盛世 奋斗正当时——贵州师范学院马克思主义学院·贵阳市第三中学“大手牵小手”党团共建活动(第二期)

时间:2022年06月02日 19:46 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

在庆祝中国共产主义青年团成立100周年之际,贵州师范学院马克思主义学院于2022530日赴贵阳市第三中学举行以“青春逢盛世,奋斗正当时”为主题的“大手牵小手”党团共建系列活动(第二期),旨在进一步协同推进大中小学思政课一体化建设的同时,隆重纪念五四运动,弘扬五四精神,激励青年学子奋进拼搏,用青春扛起民族复兴之大任。本次活动由贵阳市第三中学团委书记潘胜忠、贵州师范学院马克思主义学院同学程杨主持,贵州师范学院马克思主义学院部分师生代表、贵阳市第三中学办公室主任陈轩以及贵阳市第三中学第二期入团积极分子参加本期活动。

在雄壮的国歌声后,活动正式开始。首先是贵州师范学院马克思主义学院学生易艺、李静思带来的主题团课。易艺从五四青年节的由来等方面进行了分享,用“未能战死沙场真是恨事”的中国共产党的第一位女党员缪伯英的英雄事迹,深刻诠释了五四青年节的特殊意义、五四精神的核心,以及无奋斗不青春,奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。李静思以“争做有理想、有本领、有担当的青年学子”为主题,以电影《长津湖》、贵州师范学院学子参与疫情防控志愿服务为例,深刻阐释了我们每一个青年人都应该担负起自己的责任,要树立在顺境中居安思危、在逆境中无惧挫折的思想意识。面对困难要迎难而上,面对失误要敢于担责,争做有理想、有本领、有担当的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。两名同学主题团课分享结束后,贵阳市第三中学学子也有深刻感悟:前辈先驱们的英雄事迹历历在目,我们作为一名青年学子,还有什么理由不奋斗不努力呢?

其次是用击鼓传花的方式,现场抽取“红色版你比我猜”队员参赛。“八七会议、红船、长征、红军、镰刀”等红色题目的比猜,瞬间让活动现场达到了高潮,场上激动比猜、场下激烈鼓掌,一轮比一轮兴奋,正确率一轮比一轮高。无奈时间有限,四轮之后此环节活动结束,场上参赛队员和场下鼓掌同学均意犹未尽。此类活动的开展,一方面是对各位同学红色知识的巩固,另一方面也是团队成员之间相互信任、相互协作的充分体现。

最后是贵阳市第三中学同学们带来的吟诵表演——《读中国》,“在东方,有一个聚拢的民族;在东方,有横撇竖捺的方块字;在东方,大写的方块字里,让我们和世界一起读中国……”,声情并茂的吟诵声声铿锵、字字饱满,展现着同学们的青春活力和爱国报国的坚定信念。

青春逢盛世,奋斗正当时。本次活动在激情饱满的团歌声中也接近尾声。这次活动的开展,不仅是一次在大中小学之间融合开展党史、团史的学习教育,更是一次多方协同、培根铸魂、立德树人的思政教育,进一步促进了大中小学思政课一体化建设,把积极的风尚散播开来,深深地植入每一个青年学子心中。

图片/陈轩    文字/罗彬彬    审核/杨成友

活动现场(一)

活动现场(二)

活动现场(三)