上好与实践相结合的“大思政课”——马克思主义学院2022年暑期“三下乡”社会实践“思师小马”服务队出征

时间:2022年07月15日 23:37 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

青春心向党,百年再启航。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与实践相结合的“大思政课”,在社会实践的课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。7月11日下午,马克思主义学院2022年暑期“三下乡”社会实践“思师小马”服务队出征仪式在学院会议室隆重举行。贵州师范学院党委委员、宣传部部长、马克思主义学院党委书记薛璞,马克思主义学院长兼党委副书记金凤出席本次活动。

出征仪式上,金凤对本次社会实践服务活动安排规划、志愿者不怕苦不怕累的志愿服务精神给予高度肯定,并提出几点希望,一是要明白作为一名思政人职责所在,到基层一线去了解和实践乡村振兴等相关政策;二是要让“思师小马”扎根基层,战出风格、战出水平;三是要在实践中不断学习,学有所思、学有所想、学有所改、学有所为;四是要在实践活动中守好安全这条底线、纪律这条红线,服从安排,统一行动。

志愿者代表吴姣梅同学在发言时承诺:我们要在实践中成长,在奉献中成才,要有“人一之,我十之;咬定青山不放松,不达目的不罢休”的师院精神,团结协作,全力以赴,圆满完成各项预定任务,彰显不怕苦、不怕累的师院学子精神风貌。

授旗仪式后,薛璞从思想意识、安全教育等方面提出了几点要求:一是要求大家把思想的旗帜带到实践,扎根在服务项目和服务对象中去,在政治上做到绝对对党忠诚;二是要求大家把智力和智慧带到实践,奉献到服务项目和服务对象中去,勤动脑、多思考,把理论和实践结合起来,服务更多的人;三是要求大家时刻绷紧安全这根弦,树立底线思维,保障志愿者和服务对象的人身安全、财产安全。

汇聚青春力量,赓续时代精神,出征号角已经吹响。马克思主义学院“思师小马”志愿者服务队的队员们将以饱满的热情投入到火热的基层志愿服务活动中,充分发扬志愿服务精神,上好与实践相结合的“大思政课”,助力乡村振兴,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

文/李燕美    图/王泽珊    审核/杨成友

出征仪式现场

金凤讲话

吴姣梅发言