学习新课标 树立新目标——20级思想政治教育一班集中观看《道德与法治课程标准(2022版)的理念与追求》

时间:2022年05月13日 13:56 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为使我班同学全面认识新课程标准下的教育教学活动,学习研究教材,提高师范生专业素养,511日上午, 20级思想政治教育政一班全体同学在逸夫楼201教室观看线上讲座《道德与法治课程标准(2022)的理念与追求》。讲座由韩震教授主讲。

首先,韩震讲解本次修订的主要背景,即当今中国教育面临的时代背景是实现中华民族伟大复兴,应对世界百年未有之大变局,培养担当民族复兴大任的时代新人。作为立德树人根本任务的关键课程更应大处着眼。培养堪当民族复兴大任时代新人是中国特色社会主义进入新时代的要求,是经济社会高质量发展的要求,是国际竞争的要求。因此必须在教育过程中尽可能消弭差异性、超越多样性,以便塑造公民同一性、共同性和“我们感”,德育过程是塑造“我们”,而不是制造“他者”。随后,韩震从注重体现培养时代新人的要求、坚持价值导向、坚持核心素养导向、加强一体化设计等方面对新课标修订的追求进行讲解。从一是凝练了五大核心素养,二是指向核心素养落实的课程目标,三是基于课程核心素养的结构化内容组织与设计,四是基于核心素养的学业质量标准,五是坚持素养的导向的教学建议,六是基于核心素养的评价与考试命题六个方面讲解本次修订的主要变化和突破。最后,韩震强调:系统认识新课标,不仅要聚焦全面贯彻党的教育方针,还要运用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人的根本任务。

通过此次学习,同学们认识到作为思政专业学生,我们只有不断学习,提升教育素养和专业知识素养,增强作为一名好教师的责任感、使命感,才能在未来做好学生成长路上的领路人,立德树人的大先生。

文/简珊珊    图/王泽珊    审核/杨成友

同学们认真听讲(一)

同学们认真听讲(二)

上一条:夯实教学基本技能 展示未来教师风采——20级思想政治教育(一)班举办马克思主义学院教师技能大赛班级初赛