大手拉小手,让法律为青少年撑开一片蓝天 ——贵州师范学院“法治小马”志愿服务队开展“法治课堂我来讲”主题班会活动

时间:2022年07月22日 23:26 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

大手拉小手,让法律为青少年撑开一片蓝天。为了深入贯彻习近平法治思想,彰显中国特色社会主义法治的推进力度“法治小马”志愿服务队于2022年7月20日贵阳市观山湖区长岭街道社区美桐苑居委会综合性文化服务中心开展法治主题班会活动,本次活动旨在让青少年参与到法治宣传实践中来,引导青少年了解法治知识,提高尊法守法用法的意识。

“法治课堂我来讲”的主题班会活动由彭兰同学主讲,邀请到社区25位小朋友参活动。彭兰同学在进行自我介绍后带领小朋友进入课堂,从“法律是一种行为规范、法律是不能碰的红线、法律是我们每个人的守护神”三个方面内容展开主题班会。首先法律是一种特殊的行为规范,是由国家制定或认可、对社会成员具有普遍约束力、以国家强制力保证实施的行为规范。其次,提到红线,法律也是不能碰的红线,就比如在《中华人民共和国民法典》中规定的禁止从建筑物中抛掷物品就告诉我们:法律禁止我们做的事情,绝不能做!最后,法律悄悄地藏在我们每个人的身边,默默地守护着我们每一个人。正是因为有了法律,才让我们避免了触碰危险与伤害,如果没有法律规定、法律禁止,就会有许许多多的青少年在不知不觉间受到伤害。

在活动过程中,小朋友们积极互动,参与度很高,营造了浓厚的学习氛围,促进了“法治课堂我来讲”主题班会的顺利开展。活动不仅增强小朋友们对法律知识的了解在一定程度上提高他们的法律意识,有利于“法治小马”志愿服务队在实践中更好地巩固自身的理论知识和在宣传中做到增长实干,学以致用,还提高“法治小马”志愿服务队的服务奉献精神,用自身的微小力量去召集更多的力量来宣传法治知识,让习近平法治思想得到进一步宣传和落实。

文字/李燕美 陈香玉    图片/刘适时    审核/杨成友

主题班会活动现场

小朋友积极回答问题

上一条:青春心向党 百年再起航 ——贵州师范学院马克思主义学院“思师小马”志愿服务队暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(七)