普法宣传入基层 法治意识入人心——“20级思想政治教育一班”法治宣传实践活动暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(一)

时间:2022年07月19日 23:33 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为了响应中宣部、中央文明办、教育部、团中央和全国学联关于部署全国大中专学生志愿者暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动的安排。贵州师范学院马克思主义学院以“平安贵州 青春普法益起来”为主题开展法治宣传活动结合本学院、本专业优势重点开展法治思想宣传活动,成立了“20级思想政治教育一班”基层法治宣传团队,组织大学生为社区、为基层法治建设服务。2022年7月18日老师的带领下,团队在长岭街道开展了法治宣传活动。

7月18日上午,团队达贵阳市观山湖区长岭街道,与社区负责人见面后开会明确此次实践活动具体安排,会议结束后合影留念,本次“三下乡”实践活动正式开展。通过这次会议使团队成员对长岭街道的工作任务进行更加详细的了解,有助于团队协助长岭街道相关工作,记录过程中遇到的法治知识与法治问题

会议结束后,随即开展了“法治内容知多少”法治思想街访活动。此活动每三位成员分为一个小组,分别进行摄像、采访、记录等工作并以采访工作的同学为小组组长,在各个街道以简单的法治知识来进行街道采访,并记录下受访人的回复以便后期数据统计。具对群众居民的了解,对法律知识了解不多的人群主要以老年人和儿童为主,他们对各种法律知识的了解都比较欠缺,作为社会的弱势群体,对法律知识的了解不多,不利于社会和其自身的发展。因此,我们此次的街坊采访活动,得到了比较大的收获,了解了对法律知识了解不多的人群主要以哪些为主,为我们后期工作的开展打下了坚实的基础。后期,我们将依据今天所了解的内容进行下一步的计划。

下午,活动结束后,各小组进行结果与思路的总结与分享,各小组成员对活动谈谈自己的感受与体会。随后各小组组长将上午采访的视频、照片等内容在工作群内进行分享。相关成员对上午采集的资料进行数据统计与整理,其余同学根据社区的需要进行社区工作帮助。

通过一天的走访调查,团队收集了长岭街道群众对法治知识的了解情况的真实资料。通过对资料进行整理分析,了解到在当下诈骗手段逐渐多样化、隐蔽化的情况下,部分群众对法治知识认识不够,自身甄别能力和反诈骗能力有待提高。下一步,团队将会利用自身专业特色和优势,开展相应的法治知识宣传,为群众进行法治文化学习和实践提供一个良好的环境,从而提升基层群众运用法治思想和法治手段解决问题的能力,营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推动基层社会的法治建设。

本次实践活动是为了提高社区居民的法治思想,提高其甄别能力和反诈能力,维护自身利益,从而促进法治社区建设。“20级思想政治教育一班”基层法治宣传团队,将普法责任转化为具体实践,以实际行动为建设社会主义法治建设贡献青春力量。

文/金艳 毕玉玉     图/彭兰  审核/ 杨成友

采访现场

上一条:“法治小马”开展“法治内容知多少”街访摸底活动——暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(四)
下一条:情牵留守暖童心 志愿下乡谱新篇——贵州师范学院马克思主义学院“思师小马”志愿服务队2022年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(一)