“法治小马”开展“法治内容知多少”街访摸底活动——暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(四)

时间:2022年07月19日 23:34 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

法,国之权衡也,时之准绳也。为加强法治思想宣传,了解观山湖区长岭街道社区居民对法治的认识程度,针对不同的人群制定正确有效的宣传方案,“法治小马”于2022年7月18日走上街头,开展“法治内容知多少”的法治知识街访活动,采访部分居民群众,倾听他们的法治心声。

“法治小马”志愿服务队分组进行街访,每一个小组分别进行摄像、采访、记录等工作,在各个街道以法治知识进行街道采访,并记录下受访人的回答,活动结束后进行统一的数据统计。其中,以刘雨坤同学为小组的主要采访人带领小组成员进行街访活动,陈香玉同学进行记录工作,易艺同学、李燕美同学进行摄像、摄影工作。在街访过程中,主要向居民提出关于《民法典》和社会主义法治建设的相关问题。其中一些受访者面对问题采访时游刃有余,能快速准确地回答问题,少部分受访者面对采访中提出的问题时,表现有些紧张,在说出答案的时候不自信。在这一次的街访活动中,随机抽样调查了33位居民并对此次的答题情况进行数据统计分析,其中,一道题没回答对的居民约占27.3%,回答对一道题的约占36.4%,回答对两道题的约占27.3%,全部回答对的约占9%。根据此次数据分析,“法治小马”志愿服务队制定了相应的宣传方案。针对一道题也没有答对的社区居民,“法治小马”志愿服务队将发放宣传单,开展“法治思想我宣传”手册讲解、法律咨询等多种形式,用通俗易懂的语言面对面向社区居民讲解法律知识,为老年人讲解防诈骗宣传手册,养老诈骗的常见手法、作案特点、防范方法等,以此来初步提高居民的法律意识和充实其知识储备;针对回答正确一道题的社区居民,“法治小马”志愿服务队开展法治故事分享会和法治宣讲,进而加深社区居民对法治知识的理解和提高法治知识在日常生活中的实际运用。针对回答正确两道题、全对的社区居民,可开展社区有奖法治知识竞答并邀请他们作为社区法治宣传活动的志愿者、参与者和分享者,最终不仅成为懂法知法的好居民,还能成为有责任的社会公民。

愁路途多遥远,遵守法规保平安。在“法治内容知多少”实践活动中,“法治小马”志愿服务队的同学们坚持互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报的志愿服务精神,培养和提高了志愿者们的社会服务意识,也弘扬了法律精神,传播了法律知识,增强了社会法律文化氛围。

图/易艺 文/刘雨坤 易艺 审核/杨成友

采访前小组讨论

街坊现场

上一条:贵州师范学院马克思主义学院“法治小马”实践队到观山湖区长岭街道开展社会实践活动