情牵留守暖童心 志愿下乡谱新篇——贵州师范学院马克思主义学院“思师小马”志愿服务队2022年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(一)

时间:2022年07月18日 23:36 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,引领广大青年学子融入到关爱保护工作中,形成全社会共同参与的良好氛围,7月18日,马克思主义学院“思师小马”志愿服务队联合普定县第六小学、鑫旺社区社会工作和志愿服务站,面向农村、易地扶贫搬迁社区青少年特别是困难家庭儿童,围绕亲情陪伴、自护教育、素质拓展等,开展精准关爱帮扶志愿服务活动,旨在探索建立长效结对服务机制,助力乡村基础教育发展。

活动开始,为保证本次实践活动顺利开展,罗彬彬向所有参加本次活动的学生、部分家长以及志愿者做了安全教育学习培训。同时,为深入了解和掌握不同学生的基本情况和实际需要,相继开展了自由组队、自取队名、自我介绍、“你比我猜”、“一个都不能掉”及“祈愿纸条”等破冰活动,志愿者与学生彼此之间有了初步的了解,有效拉近了和学生们之间的距离。

下午,实践活动正式开始,志愿者们以一对一教学方式,引导学生们学习中国传统文化——剪纸。在剪纸过程中,志愿者们通过剪纸文化背景、意义以及在乡村振兴视域下如何继承和发扬优秀传统文化等理论知识的讲解,通过不同类别剪纸项目的实践操作,让学生们在愉悦环境中了解和感受更多的剪纸文化。在不同剪纸项目上,平凡的纸张在指尖焕发出了别样的风采,学生们脸上都洋溢出了成功的喜悦之情,并积极走向展示台上向大家展示自己一个个形态各异、活灵活现的剪纸文化成果。

第一天活动的顺利开展,为后期工作顺利推进打下了坚实基础,彰显了关爱留守儿童、困境儿童的活动目的。学生们一个个令人感动的瞬间,让他们感受到了来自学校、家庭、社会对他们的关爱,同时也增强了参加本次志愿服务活动大学生的社会责任感和使命感,提升了大学生综合素质和社会实践能力。

文/图  王泽珊    审核/杨成友

组织学生前往服务站

罗彬彬老师做安全教育学习培训

活动自由分组