聚焦中学思政课程实施、过程监督及评价——我院邀请贵阳市观山湖区美的中学校长白洁讲座

时间:2024年05月14日 20:31 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为深化学生对中学思政课程的理解与认识,2024年5月13日,马克思主义学院学术讲堂开展“关于贵州省中学(初中学段)思政课程实施、过程监督及评价的几点思考”为主题的讲座邀请贵阳市观山湖区美的中学党支部书记、校长白洁主讲我院2022级和2023级全体同学参加

白洁深入剖析了中学生不良行为背后的家庭因素,并强调初中阶段是学生成长的关键时期。在多元价值观背景下,尤其是面对网络信息的冲击,这一代学生展现出了与80、90后截然不同的特点——他们既带有稚嫩、不成熟的一面,又拥有日益增强的自我意识。因此,思政课教师对学生主流价值观的引导显得尤为重要。白通过生动的案例,阐述了与学生建立亲密关系的重要性,并指出真正理解和关心学生是增加学生对老师认同感的关键。白洁强调,教师需要更加注重课堂、关注课后辅导和作业布置的合理安排,以全面提高培养学生的综合素质。她认为,成绩并非评价教师的唯一标准,青年教师应当沉下心来,积极向经验丰富的教师学习,通过听课、教学反思等方式不断提升自身的教学水平。

在讲座的尾声,冯进老师对本次讲座进行了总结,并对白校长的精彩分享表示衷心感谢。他鼓励同学们在未来的学习和生活中,以扎实的专业功底为基础,积极探索、勇于创新,实现自身的价值。

此次讲座不仅为学生们提供了一个深入了解中学思政课程实施与评价的机会,也进一步增强了同学们对思政教育的认识和理解,为今后的学习明确了方向。

图片/张敏    文字/张敏    审核/杨成友

白洁校长主讲

冯进老师总结

上一条:砥砺前行 勇担使命——马克思主义学院学生热议习近平总书记五四青年节寄语