砥砺前行 勇担使命——马克思主义学院学生热议习近平总书记五四青年节寄语

时间:2024年05月14日 20:36 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

2024年5月3日,习近平总书记向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候,寄语广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

习近平总书记的殷切寄语、深情嘱托引发了马克思主义学院全体学生的热烈反响学生们倍感振奋、深受鼓舞,他们表示在新征程上,坚定理想信念,站稳人民立场,努力练就过硬本领,不断提高自己的综合素质,保持艰苦奋斗的前进姿态,积极投身强国伟业,以青春之我、奋斗之我为强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量。

以下是我院部分学生的学习感想:

习近平总书记的五四寄语让我深感振奋和鼓舞。他强调“新时代青年要勇于担当历史重任,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面展现青春作为”。作为新时代的青年,我们应该积极响应号召,努力学习科学文化知识,提升自己的综合素质和能力水平,努力成为德才兼备的优秀人才,在实现个人价值的同时,肩负起民族复兴的伟大使命。

——张彩香 2022级思想政治教育一班

青年是国家的未来,是民族的希望。我们广大青年坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。如今我们身处新时代,要勇于担当、勇于探索、坚定信仰,不断追求进步和发展。在未来的生活和学习中,我将以更加饱满的热情和更加扎实的努力,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

——张青青  2022级思想政治教育一班

今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。作为新时代的青年,我们应该怀着一颗赤诚的心,肩负起历史的重任。我们要以实际行动践行五四精神,努力学习、不断进步,用智慧和力量为祖国的繁荣和人民的幸福贡献自己的力量。我们要勇敢地面对挑战,敢于创新和突破,在实现自己梦想的同时,不负时代、不负韶华。

——何家慧  2022级思想政治教育二班

习近平总书记的五四寄语,对广大青年提出了殷切期望和要求,让我深感振奋和鼓舞。我认为总书记提到的“爱国、励志、求真、力行”四个方面的要求,非常贴近青年实际,具有很强的针对性和指导意义。作为青年,我们应该坚定爱国信念,树立远大理想,不断追求真知,勇于实践探索,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

——范青青  2022级思想政治教育二班

学习了习近平总书记在五四青年节来临之际对青年一辈的寄语,我受益匪浅。我认为五四青年节是对五四运动精神的传承和弘扬,当代青年应具备独立思考、爱国、勇于探索和创新实践、团结协作和无私奉献等品质。在新时代的背景下,青年们面临着诸多挑战,但只要我们 坚定信念,勇往直前,就一定能够实现中华民族伟大复兴。

——陈佳荧  2023级思想政治教育一班

一代青年有一代青年的历史际遇,要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。习近平总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。当代青年幸运的是,既没有屈原时代“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”的窘境,也没有李白时代“拔剑四顾心茫然”的喟叹,我们的青春年华处于中华民族发展的最好时期,面临着难得的人生际遇。新时代青年要无比珍惜时代赋予的机会,我们要承担起历史的重任,努力干一番事业,要敢想、敢为、敢于担当,让青春在新时代的广阔天地中绽放,展现出一往无前、奋力奔跑的英姿。我们要携起手来,在实现中华民族的伟大复兴的征程中贡献力量,成就自我。

——曾宪岚  2023级思想政治教育一班

习近平总书记的五四寄语,激励我们新时代青年勇担使命。我们要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。在强国建设、民族复兴的征途上,我们要不断学习、实践、创新,不断提升自我,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。让我们在青春的赛道上奋力奔跑,为实现中国式现代化贡献青春力量,书写属于我们的青春华章!

——李艳琴  2023级思想政治教育二班

今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。我们青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年是国家的支柱和希望。习近平总书记的寄语,体现了对我们当代青年的重视和关爱,更是对我们的激励和鞭策,我们要肩负起时代赋予的崇高使命。

——刘俊婷  2023级思想政治教育二班

习近平总书记的殷切寄语,令我院学生倍感振奋。相信在未来,同学们会继续在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,胸怀理想、勇担重任,以青春之我、奋斗之我为强国建设民族复兴贡献青春力量。

图片/马克思主义学院    文字/张买艳    审核/杨成友

张彩香

张青青

何家慧、范青青讨论中