马克思主义学院全体教师集中学习习近平总书记 对学校思政课建设作出的重要指示精神

时间:2024年05月16日 22:14 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平总书记学校思政课建设作出的重要指示精神,切实提高我院教师思政课教学质量2024年513日,马克思主义学院全体教师集中学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。本次学习由马克思主义学院院长金凤主持,全体教师参加。

会上,金凤全文领学习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神,随后学院三位老师依次作交流发言。雷敏老师从教师乐教善教、潜心育人方面进行交流发言,作为思政课教师,课程教学贴近学生思想、学习和生活实际,让学生爱听爱学、听懂学会;刘顺强老师认为,新时代高校思政课教师要始终恪守与遵循政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的要求,坚守培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的初心使命,贯彻育人的根本在于立德理念。周砚秋老师发言时表示,习近平总书记对学校思政课的的重要指示精神令人倍受鼓舞,作为一名思政课教师,同时也是学院学生党支部书记、团委负责人,她将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装青年学生,结合新时代青年特点,充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,讲好新时代故事,深化拓展“党员讲理论、团干部讲团课、青年榜样讲事迹”宣讲格局,坚持“原汁原味”和“有滋有味”相结合,以“青言青语”“网言网语”“身边人讲身边事”等方式讲活思政课,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

金凤在总结讲话时强调:一要有新气象新作为。在思政课建设中一定要与时俱进,面对新的发展形势,越要坚定信心,始终坚持把思政课建设放在教育工作的重要位置;二要着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。思政课教师要乐教善教、潜心育人,与学生想在一起,干在一起,多和学生沟通交流,提高师生的凝聚力;三要推动学院教育高质量发展。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。全体教师要以全省第二批重点马克思主义学院建设为契机,深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,凝心聚力,推动学院高质量发展。

/曹创武    图/周昌霖    审核/杨成友

院长金凤领学

教师雷敏交流发言

教师刘顺强交流发言