马克思主义学院开展系列专题讲座

时间:2024年05月19日 21:43 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

落实立德树人的根本任务,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生增强责任感和使命感,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高学生的综合素质马克思主义学院于2024年5月13日在学术讲堂开展系列专题讲座。本次讲座由马克思主义学院院长金凤学院教授王天桥、王晓丹三位主讲2022级和2023级学生全体参

金凤“大中小思政课一体化”为主题,首先带同学们一起回顾了习近平总书记在2019年3月18日学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话内容,指出教育的目标是立德树人,“立什么样的德,树什么样的人”是同学们作为未来思政课教师应该去仔细思考的问题。其次,思政课是思想政治教育的一个重要环节,要深刻思考怎样的思政课才是让学生喜爱、终身获益的,还强调“六要”是所有同学都要去追逐的必备品格。最后,院长金凤指出思政课要遵循“八个统一”,思政课不是政治宣传课,要从多角度去探索与发展教学规律,做好课程建设、教材体系建设是不可缺少的过程。

王天桥主要讲述的是校园中的贵州学人、学事、学说概览。分为两个部分讲述,第一个部分主要是从“百姓日用而不”方面展开,首先引用易经当中的原文阐明百姓每天都在用它却并不觉得,但能全面深刻领会《周易》各方面道理,还是很少数的。随后用“无用之用,方为大用”等语言,并举睡觉、聊天等日常行为为示例,进而指出我们看待事物时,不要单方面认为,要从多角度思考有用与无用。第二部分首先介绍在校园中的贵州学人,如尹珍、舍人、盛览等学者及其主要思想。其次是在西南地区少数民族中,诞生了许多有深厚文化积淀的文学家族,他们的庄严的家风、源深的学养、卓越的事功,值得同学们去学习与探索。最后提出希望同学们多关注校园文化中的学人、学风、学说,丰富自身文化知识。

王晓丹以“新质生产力赋能中国现代化研究”为主题展开讲座,讲座围绕“新质生产力”展开,讲述了新质生产力赋能中国现代的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,阐述其价值意蕴是为中国式现代化建设提供内生动力和根本保障,以达到满足人民日益增长的美好生活需要的目的。最后指出新质生产力赋能中国现代化所面临的问题,提供解决实现路径。讲座最后王晓丹也建议同学们多多学习,关注时事,来提升自己。

此次讲座,为同学们提供了一个学习的平台,不仅进一步加深同学们对思政课建设重要性的认识,也丰富了同学对贵州学人、学风、学说的知识,以及新质生产力赋能中国式现代化的相关知识。不仅加强了同学们的思想道德教育,开阔了学生的视野,为学生的全面发展创造了更多条件

图片/李佳佳 文字/梁贵群 审核/杨成友

金凤教授主讲

王天桥教授主讲