马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室开展公开课教学活动

时间:2024年06月18日 20:34 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

根据学校教务处工作要求,结合马克思主义学院教学工作实际,2024年3月13日,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室安排秦红平和周砚秋两位教师开展公开课教学。

秦红平老师给23级人工智能和化学类3班开展公开课教学,其专题名称为《中国特色大国外交和推动构建人类命运共同体》。周砚秋老师在逸夫楼4-402教室给23级生物科学和23级公共艺术1班开展公开课教学,其专题名称是《以保障和改善民生为重点加强社会建设》。

课后,教研室主任王维江老师立即组织教师对秦红平和周砚秋两位老师开展的公开课进行教学综合评价。

(一)秦红平老师公开课评价

吴恒波老师认为,秦红平老师的授课充满激情,内容丰富且富有感染力,讲课方式生动有趣,能够灵活运用多种教学方法,让学生在快乐中学习,有利于培养学生独立思考的能力。

刘佳富老师认为,秦红平老师的课程,思路清晰、目标明确、重难点突出、检测合理、突出成果导向,既有理论的深度,又有情感温度,接地气,冒热气,大家应该积极向秦老师学习。

王玉清老师认为,秦红平老师的教学目标清晰,方法得当,把高大上的党的创新理论用质朴的教学语言通俗生动表达出来,能坚持做到以学生为中心,理论联系学生实际,围绕学生关心的话题把治国理政大道理讲清讲透讲活。

(二)周砚秋公开课评价

王维江老师认为,周砚秋老师的专题教学,导入环节以及整个教学过程都非常贴近学生和社会实际,极大地调动了学生的学习积极性和学习兴趣。

刘顺强老师认为,周砚秋老师的课堂教学,衣着得体、普通话较好、语态大方、语言优美、声音抑扬顿挫、手势语很丰富,运用多种教学方法演绎教学内容,教学效果较好。

丁访维老师认为,周砚秋老师的公开课教学,巧妙设置问题,积极引导学生开展师生互动,极大地提升了学生的参与率,教学效果很好。

王晓丹老师认为,周砚秋老师的课堂教学,重点突出,并在教学过程中穿插短视频,极大地吸引了学生的关注与思考,教学质量得到了保障。

高飞老师认为,周砚秋老师的公开课教学,善于开展课堂管理,主动走下讲台,并将教师集中讲授与学生自学讨论相结合,课堂教学质量较好。

从总体来看,秦红平和周砚秋两位老师的公开课各有优势与不足。关于秦红平老师的公开课教学,主要体现出基础理论扎实和逻辑严密的优点外,还存在以下不足:一是课堂教学声音小;二是教学案例还不够丰富,特别是关于教学问题的设计水平还有待进一步思考和提升;三是引用习近平总书记重要讲话的内容还不够丰富,同时在结合党史进行教学方面还存在一定的不足。周砚秋老师的公开课教学主要体现出贴近学生、贴近社会实际,重视师生互动,而且其教学技能与方法运用较好,但是需要进一步加强理论学习与思考,注意处理对重点与非重点的关系,确保全面把握教学进度。

针对在公开课中存在的不足,两位老师都提出了有针对性的改进措施,对于进一步促进教学质量和育人效果的提升有现实的指导与借鉴意义。

图文/王维江     审核/杨成友

秦红平老师在开展公开课教学

周砚秋老师在开展公开课教学

上一条:青春心向党 青言青语润青心——马克思主义学院承办贵州师范学院微团课比赛