出征!我院举行2024年暑期“三下乡”社会实践团队出征仪式

时间:2024年07月06日 23:32 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极引导和帮助青年学生在社会大课堂中受教育、长才干、贡献,2024年7月5日,马克思主义学院在会议室举行2024年暑期“三下乡”社会实践团队的出征仪式学院院长金凤、党委副书记杨成友、副院长陈祖召、团委负责人周砚秋出席会议,全体志愿者参加会议,仪式由2023级思想政治教育一班黄忠蝶主持。

仪式在庄严的国歌声中拉开序幕,全体与会人员肃立,共同奏唱国歌。会上,周砚秋介绍2024年学院西部计划及暑期“三下乡”社会实践活动实施情况。她指出,今年学院西部计划毕业生报名率达86%,最终录取的四位同学将分别前往铜仁印江、黔南都匀、贵阳市等地开展基层服务。学院今年组建四支特色鲜明的社会实践队伍将前往普定县观山湖区黎平县围绕理论宣讲、主题调研、乡村振兴、基层服务、支教等内容开展社会实践活动。同时,学院还积极申报全国及省级专项项目,力争在社会实践中取得更加丰硕的育人成果。

学生代表刘娜表示各团队将发挥思政专业的优势,把知识融入实践,通过丰富多彩的实践活动,更好为基础教育服务。她代表全体志愿者感谢学校及学院提供的平台并珍惜这次难得的机会,将所学所悟转化服务群众的实践行动。

学院党委副书记杨成友在安全教育环节强调,安全是社会实践活动的首要前提。他要求同学们在活动中坚持安全第一的原则,做好安全预防工作。同时,他还鼓励同学们积极通过新闻、摄影、录像等方式呈现三下乡的活动成果,以饱满的热情和扎实的行动取得更加优异的成绩。

马克思主义学院院长金凤在动员讲话中强调“三下乡”社会实践活动重要意义和价值。她将自己曾带队参加社会实践的经历与同学们分享,并指出,社会实践是一次锻炼同学们实践能力和团队协作能力的机会。她希望同学们能够结合专业特色,明确团队目标,上好“行走的思政课”,在实践中不断成长和进步。

最后,举行2024年暑期“三下乡”志愿服务队授旗仪式,院长金凤、党委副书记杨成友为志愿者代表授旗。鲜艳的旗帜象征着青年学子们即将踏上新的征程、迎接新的挑战。

此次出征仪式的成功举行,进一步激发了青年学子们投身社会实践、服务人民群众的热情和动力相信在未来的日子里,我院学子一定能够在实践中不断成长和进步,让青春为中国式现代化挺膺担当

图文:张敏    审核:杨成友

黄忠蝶主持活动

团委负责人周砚秋发言