声情并茂 讲好黎平故事——马克思主义学院“曙光领航”宣讲团志愿服务团队在黎平会议纪念馆学习

时间:2024年07月15日 12:29 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬贵州红色文化,7月15—18日,马克思主义学院“曙光领航”宣讲团在贵州省黎平县黎平会议纪念馆学习了四场讲座。

7月15日下午,在进行开业仪式后,由黎平会议纪念馆杨成老师为同学们带来第一场讲座——做红色文化的坚定信仰者、自觉传承者、忠实践行者。在讲座中,杨成老师说明了红色文化讲解员的培训目的、特征和应该具备的基本素质等,也提到“让有信仰的人来讲信仰,有情怀的人来讲情怀”和“黎平会议是伟大转折的起点”这一由来。

7月16日上午,由黎平会议纪念馆杨丽老师为同学带来第二场讲座——以“夯实讲解业务功底为基础”,以“讲解职业精神为支柱”’。在讲座中,杨丽老师在为同学们解释讲解员的的准备工作等基础知识的同时也为同学示范了讲解员的站姿要求,让同学们了解了讲解员的基本要求。

7月17日下午,黎平会议纪念馆的胡宗瑜老师为同学们带来第三场讲座——以红色文化现场教学,促进大学生理想信念教育。胡宗瑜老师先是介绍了现场教学同其他教学方式的不同,然后说明红色文化现场教学对理想信念教学的意义、措施及与大学生相关的问题。同时,胡老师也为同学示范了一次现场教学,让同学们确切了解现场教学。

7月18日上午,杨成老师为同学们做最后一场讲座——从黎平会议汲取智慧和精神力量。在讲座中,杨成老师为同学们介绍了黎平会议的精神、新时代价值和启示,并做了结业仪式。

这四场讲座不仅是一次文化的盛宴,更是一次深刻的爱国主义教育。通过这些讲座,同学们对黎平会议有了更加深入的认识,对红军长征的艰辛历程有了更加真切的感受。不仅丰富了同学们的精神文化生活,也为传承和发扬红色文化做出了积极贡献。黎平会议会址作为红色教育基地,将继续发挥其独特的教育功能,为培养担当民族复兴大任的时代新人提供强大的精神动力。

/冯青青    图/陈鹏辉    审核/杨成友

杨成老师进行讲座

杨丽老师分享讲解员工作准备

胡宗瑜老师进行现场教学