我院教师赴复旦大学参加 2024年暑期思政课教师能力提升培训

时间:2024年07月15日 21:00 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为进一步提升教师队伍的教学能力和专业素养,落实立德树人根本任务,满足学院人才培养对复合型师资的需求,进一步推动思政课教学改革和创新,2024年7月7日~7月13日,马克思主义学院全体教师赴复旦大学开展为期七天的暑期思政课教师能力提升培训。

在理论研修中,复旦大学马克思主义学院教授、博士生导师朱鸿召以《习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和方法论遵循》为题,强调教师要深刻学习贯彻二十大精神,并且在新时代要有正确的历史主动与政治自觉。复旦大学马克思主义研究院副教授孟永以《实事求是——提高思政课抬头率的不二法门》为题,认真分析了在现阶段如何提升学生学习效率的问题。复旦大学马克思主义学院教授马拥军就《复旦大学推进习近平新时代中国特色社会主义思想融入思想政治理论课的探索及特点》为主题,介绍了复旦大学课程安排情况,分析了教师怎样才能更好地上好思政课。复旦大学马克思主义学院刘伟兵以《发展全过程人民民主》为题给我们展示了一堂优质的思政课。复旦大学马克思主义研究院副教授周展安通过《历史与文明——从历史的角度深刻认识“第二个结合”》讲述了教师在教学过程中要充分做好“第二个结合”。在实践研修环节,主要参观了新时代上海高校党建创新实践基地复旦大学玖园爱国主义教育建筑群,望道故居/共产党宣言展示馆、中共一大会址、中共一大纪念馆、杨浦滨江人民城市建设规划展示馆。

在为期七天的培训中,教师们认真聆听了多位知名专家教授的讲座,深入探讨了当前思政课教学中存在的问题和挑战,并就如何改进教学方法、提高教学质量等方面进行了热烈的讨论和交流。

这次培训活动是学院加强教师队伍建设、提升教学质量的重要举措之一。通过培训,教师们不仅提高了自身的教学能力和专业素养,也增强了对思政课教学改革和创新的信心和决心。参加培训的教师们纷纷表示,这次培训活动收获颇丰,他们将把所学到的新知识、新理念运用到实际教学中,不断探索和创新教学方法,努力打造具有自身特色的思政课教学风格,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献更多的智慧和力量。

图文/甘婷    审核/杨成友

教师合影