马克思主义学院“法治小马”志愿服务队暑期活动正式启动——走进社区 开展法治宣讲

时间:2024年07月16日 14:15 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

2024年7月15日,马克思主义学院“法治小马”志愿服务队观山湖区长岭街道办事处暑期“三下乡”实践活动启动长岭街道办事处社会事务办公室维力主任、马克思主义学院冯进老师以及服务队全体成员参加。

首先林主任向大家表示热烈的欢迎向大家介绍了长岭街道相关情况,并就工作时间与行程进行安排。冯进老师对全体队员提要求,大家一定要做到:一是要多学习,多请教,要将理论知识与实践相结合,学以致用;二是要注意安全。遵守交通法规,注意乘车安全,要保护好自身的生命和财产安全;三是要服从社区安排,有效率有质量的完成相关工作,在活动中遇到问题要及时与老师以及社区的工作人员沟通交流。

启动仪式后,志愿服务队来到了会展城社区儿童之家,为社区里的小朋友宣讲了未成年人心理健康教育和防止校园欺凌相关知识。2022级思政一班马松同学为小朋友们宣讲未成年人心理健康教育,他为小朋友们讲解了什么是心理健康,为什么会有情绪,心理健康的组成部分,心理健康的重要意义,如何保持心理健康等内容,引导小朋友建立健康的心理,促使小朋友安心快乐成长,增强自我认知与情绪管理能力,预防心理疾病,培养积极心态和健全人格,为他们的全面发展有重要影响。2022级思政二班吴容和2022级思政一班梁会一起宣讲了防止校园欺凌的内容,讲解了校园欺凌的定义和校园欺凌法律科普,课堂中还灵活的运用调查问卷的方式向小朋友们了解对校园霸凌的认知和看法在课堂中与小朋友们积极互动,极大的吸引了小朋友们的注意力,引导他们积极思考,真正的让他们了解校园暴力及教会他们当遇到校园暴力时该怎么办。校园暴力宣讲实践活动对小朋友意义重大,增强了他们的安全意识,学会自我保护;促进同学间和谐共处,营造安全健康的校园环境。

开展未成年人心理健康教育和防止校园欺凌宣讲实践的活动,对于未成年人的健康成长至关重要。它不仅能提升孩子们的心理素质,帮助他们建立积极的世界观、人生观和价值观,还能有效预防和减少校园欺凌事件的发生,营造和谐安全的校园环境。这样的活动有助于培养孩子们的健康心态和良好行为习惯,为他们的未来奠定坚实的基础。

图文/杨冬梅    审核/杨成友

长岭街道办事处社会事务办公室维力主任介绍情况

志愿者开展宣讲

上一条:探索航空奥秘 感受科技魅力——我院联合普定六小开展“大手拉小手共研家乡美”研学活动