探索航空奥秘 感受科技魅力——我院联合普定六小开展“大手拉小手共研家乡美”研学活动

时间:2024年07月16日 14:21 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为深入贯彻落实科教兴国战略,弘扬科学家精神,培植青少年科技兴趣和创新精神,7月15日上午马克思主义学院联合普定县第六小学共同开展“探索航空奥秘,感受科技魅力”大手拉小手共研家乡美研学活动58名师生参与活动。

活动第一站“思师小马”志愿服务队带领同学们前往黎阳航空展览馆,以“三线情、航空魂、中国梦”为主题,主要讲述“老三线人”的军工报国精神和中国航空事业的发展史。

来到展览厅一楼,大家边走边看边听,近距离了解我国航空事业的发展历程,观察不同类型的飞机,学习各种真机零部件的相关知识,了解中国航空工业从仿制到自研的艰辛历程,感受着一代代航空人不忘航空报国的初心使命。

展览馆的二楼陈列着一件件承载着三线建设时期历史痕迹的图文资料和文物,同学们在参观中感悟着“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神。随后,大家来到曾经的贵州航空发动机厂旧址菜花洞,走进山洞车间,实地感受那段激情燃烧的峥嵘岁月。

在黎阳航空展览馆的参观中,孩子们通过实地体验,尽情的享受这一次开阔眼界、品味人文与科技的成长之旅促进了青少年群体对三线建设文化的认识,厚植爱国主义情怀、科学精神。

参观结束后,同学们在“思师小马”志愿服务队的带领下开展航天航空模型手工课活动。志愿者介绍并展示了手工活动课所需的材料和所要制作的模型,并把卡纸、剪刀、双面胶等材料进行分发,由志愿者负责指导每组学生的完成作品。

在手工模型中,学生们积极配合互相讨论,充分发挥想象力和创造力制作了各种各样的航天航空模型,各放异彩活动最后各小组小伙伴拿起自己的作品合影留念。

“今天通过研学我知道了飞机的起源,了解了发动机的原理,我还看到三线建设者,即使生活艰辛,也要克服困难,造出了我们中国自己的飞机,我要好好学习天天向上,为祖国繁荣富强贡献自己的力量。普定县小学学生程柯昊说。

此次“探索航空奥秘,感受科技魅力”主题系列活动取得了圆满成功,通过知识学习与实践体验,培养同学们对航天的探索精神创新能力,为中国式现代化建设挺膺担当。

文/谭璐 刘琪    /张敏    审核/杨成友

有序进馆