“思师小马”志愿服务队开展“防校园霸凌普法”小课堂

时间:2024年07月20日 18:55 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为了深入开展法治宣传教育,提高同学们自我保护意识,预防校园霸凌事件的发生,通过生动的普法教育,引导同学们增强法治观念,共同营造安全、和谐的校园环境7月18日,思师小马志愿服务队在普定县第六小学开展了“防校园霸凌普法”课堂。

课堂内容围绕学习校园霸凌的概念,加入简短视频学习言语欺凌、身体欺凌和关系欺凌三种行为表现,了解校园霸凌对身体、心理、学业和社交等方面的危害,同时为同学们讲解关于如何预防和应对校园霸凌的“三不三要”原则,讲解《治安管理处罚法》《刑法》和《民法典》中与校园霸凌相关的法律法规及惩处条例,加深同学们对校园霸凌行为的法律责任意识,最后对同学们的疑问或者生活中遇到的难题进行解答。活动中同学们积极参与互动,踊跃提问,现场气氛热烈而活跃。他们纷纷表示,通过此次活动,不仅深刻认识到了校园霸凌的危害性,还学会了如何运用法律武器保护自己,同时也明白了尊重他人、关爱他人的重要性。

通过普法小课堂活动,让学生们清楚认识到校园霸凌的各种表现形式,同时通过普及与校园霸凌相关的法律法规及惩处条例,强化学生的法律意识,引导学生明白自己在预防校园霸凌中应承担的责任,帮助学生牢固树立反对校园霸凌的意识。让学生懂得建立正确的人际交往观念,减少校园霸凌对学生心理的潜在负面影响,促进学生心理健康发展。

/龙云 张敏月    图/张敏    审核/杨成友

教学现场

互动环节

上一条:说变化 绘家乡 ——马克思主义学院“思师小马”志愿服务队开展感悟家乡变化活动