马克思主义学院概论教研室开展集体备课会

时间:2024年10月17日 14:34 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神马克思主义学院概论教研室10月14日下午在教师办公室召开集体备课会。会议的核心议题是学习党的二十届三中全会精神并融入概论课程教学中,确保学生能够全面、深入地理解和掌握党的最新理论成果。

党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,具有继往开来的里程碑意义。会议中,教师们就怎么进”“如何教进行了深入研讨。大家一致认为,要实现全会精神与教学内容的有机结合,关键在于精准捕捉全会精神融入教学的恰当切入点。因此,加强教学内容的精心设计与多种教学方法的灵活运用显得尤为重要。

首先,在教学内容上,党的二十届三中全会精神强调改革创新精神,结合邓小平理论章节知识点,深入阐述改革是社会主义制度的自我完善和发展,是中国式现代化的强大动力和制度保障。通过对比党的十八届三中全会以来的改革精神,可以更生动地展现改革的连续性和发展性。

其次,在教学设计上,构建三个维度的框架,首先,从历史维度出发,梳理改革开放的历史脉络,回溯这一伟大进程的起点、发展及关键节点,帮助学生形成清晰的时间线与认知。用理论维度讲深讲透知识,用马克思主义基本原理剖析进一步全面深化改革所遵循的原则。从现实维度融入案例,让学生直观感受改革如何在实际中推动社会进步、如何成就今日之中国的辉煌成就。

再次,在教学方法上,采用多样化的教学方法,如探究式、启发式教学,鼓励学生参与讨论,要充分发挥教师在教学中的主导作用和学生的主体作用,引导学生拓展思考的深度和广度,对学生思考不成熟的观点给予及时的引导,加深对会议精神和教学内容的理解。

此次备课会推进党的理论创新成果进教材、进课堂、进头脑的工作中迈出了坚实的一步。期待通过集体备课的研讨,加强领会党的二十届三中全会精神,将其蕴含的理论及精神有效融入教学内容,进一步提升教学质量和育人效果

/郭蕊    文/概论教研室    审核/杨成友

备课会现场

上一条:我院教师参加深化新时代思想政治教育改革发展理论研讨会